T-motor VELOX 3008

Всё чаще мы видим как FPV пилоты собирают дроны большого размера 7”, 8” для съемки камерами побольше и качественнее, чем GoPro, или для long range полётов.

Дронам, способным таскать большой вес, с хорошей стабильностью и без потери скоростных характеристик, нужны большие моторы.

В связи с этим T-motor выпустили линейку новых моторов:

Перед тем как приступить к обзору мотора давайте ознакомимся с информацией и спецификацией мотора от производителя. Возможно неопытному квадрокоптеро-строителю будет сложно понять, какой мотор для каких целей будет лучше. Тем более, в описании все три мотора могут использоваться практически для одинаковых целей 🙂

Итак как указано на сайте T-motor : «The Velox V3008 motor is design for 7-8 inch long range builds»
т.е. для 7-8 дюймовых дальнолетов. Но чтобы вы не спали спокойно, при выборе мотора через несколько строчек они добавили: «Suitable for 7-8 inch long range, cinelifter builds»… т.е. подходит ещё и для синелифитеров 🙂
Мотор доступен с 3 вариантами KV: -1150kv, -1350kv, -1500kv
При этом эти все 3 варианта выдерживают 25v, а значит предназначены для 6s аккумуляторов.

Перейдем к упаковке и комплектации. Как это принято и у других моторов серии Velox — это простая и невзрачная картонная коробочка. На коробочке наклейка с указателями содержимого. Мотор 3008, на 1350kv. Наклейки, листок со штампом QC (контроль качества) в хорошо запаянных пакетиках сам мотор и метизы.

Комплект метизов оставил двоякое впечатление. Болты крепления мотора (всё те же чугуниевые по весу, под неудобный шестигранник м2.5) под 5мм и 4мм лучи. Кто будет собирать дрона с 8” пропами и на 4мм лучах? Зато в комплекте две гайки для пропов и два запасных демпфера, что очень даже хорошо. Никто еще так не комплектовал. Зачет!

Длиннющие фазные провода, сечением 18AWG (моща обязывает хороший провод) аж в 25 см.
Такой длины хватит чтобы не экономить на компоновке внутренностей дрона.

Лазерная гравировка, фрезеровка, всё как любит T-motor… все как всегда на высоте.

Ротор, разделенный до самого вала на пять сегментов. Включая площадку опоры пропеллера.
Простим T-motor такую шалость, всётаки этот дрон не планирует крашиться 🙂

Вес мотора с длинными проводами, 70.56гр. Размер обязывает иметь вес. 

Посадочное крепления мотора 19х19 мм — это надо учесть при выборе и заказе рамы, имейте это ввиду!
Место соединения выводов фазных проводов залито эластичным клеем, что будет предохранять обмотки, от перелома, а для многожильной намотки это очень актуально.

Опорная площадка пропеллера на первый взгляд избыточно отфрезерована и уменьшена площадь касания пропа. Но дрон не подразумевает в своих задачах сложных полетов в виде пролетов сквозь ветки и падения…. так что перегружаться пропеллер не будет и оставшейся площади опоры хватит с запасом. Ну а усилие зажатия пропеллера, оставим на совести пилота… или техника 😉

У ротора есть основные силовые спицы (с серебристым кантиком), но внутри есть еще дополнительные, низкие и тоненькие, видимо T-motor решили перестраховаться и добавили их для бОльшей жесткости ротора.

Т.к. это первый мотор такого формата у нас в обзоре, то вес ротора оставим здесь просто на память 🙂Сравнивать пока не с чем 😉
Будем считать, что вес хороший 🙂

Я обратил внимание, что в моторах серии VELOX балансировочную пасту наносят вдоль спиц.
А как же центробежная сила? Которая на этих скоростях очень не маленькая.
Да и спицы ротора всегда имеют микро изгибы, что не будет способствовать надежному креплению пасты.

Хотя полки, под магнитами более чем достаточно, что бы там положить предостаточное количество пасты.
Ну да, сверху эстетика потеряется, но зато практично!
Но видимо красота победила практичность 🙂 Поживем-понаблюдаем, может я зря нагоняю панику 🙂

Из комплекта метизов было уже понятно, что на мотор установлен демпфер с опорной шайбой.
В таком размере ротора это будет хорошим подспорьем для продления жизни подшипникам.

Система фиксации вала от проворачивания точно такая же как на моторах “F” серии начиная с Pro lll
Следов клея не видно не изнутри ни снаружи. Будем надеяться что T-motor учел ошибки прошлых моторов и вал будет держаться прочно.

Вал стальной. Полый. Разнодиаметровый. Сверление меньшего диаметра сделано в наиболее нагруженных местах. Что увеличивает жесткость вала на излом.

Вес статора вот такой. Запишем-с 🙂
С длинными и толстыми проводами в 18AWG

Намотка многожильная. Подшипник NMB 1140, его размер 4х11х4
Как то не понятна логика конструктора мотора. Места для установки более жирного подшипника хватает с запасом, но T-motor слегка увеличили наружный размер, в привычных нам моторах 9мм а в этом моторе всего 11мм. Подшипники фирмы NMB, достаточно хорошо зарекомендовали себя. Живут долго и хорошо, но не самые лучшие.

Интересный момент. Вал, толщиной 4мм в подшах.
Почему T-motor не сделали вал бОльшего диаметра? Ведь есть же моторы такого класса, у которых вал намного больше!
По идее мотор рассчитывается использовать как на большой нагрузочный вес, так и на большой диаметр пропеллера, т.е. центробежная сила как бы будет не маленькая, которая по любому будет тащить в одну из сторон неплохо нагружая вал.
ОК, посмотрим, понаблюдаем 🙂 , наверняка в КБ у T-motor сидят не дилетанты 😉 , а профи своего дела, которые знают, что такое надежность и эффективность 😊

Статор набран из 54 ламелей, толщина каждой 0.15мм что хорошо будет передавать мощность на ротор.
По размерам честный 0.8 мотор + в карму за честность 🙂

Болт крепления ротора находится ниже плоскости крепления, так что отверстием между болтами крепления можно пренебречь. Так же обратите внимание, что вывод фазных проводов очень плотно прижат к основанию мотора, поэтому придется очень следить, что бы болты крепления не выходили за пределы площадки.

Зазор между статором и магнитами достойный современным моторам.
Магниты арочные.

Вот что нам обещает производитель на этих моторах с пропеллерами, которые оптимально подойдут для этого мотора. Кривая работы мотора говорит что мотор будет себя вести одинаково и очень предсказуемо на всех оборотах. Без резких рывков и каких либо провалов на каких-то оборотах.

Давайте подведем итог

T-motor сделали мощный мотор для 7-8” дрона. С хорошим временем полета и с хорошей эффективностью. Как утверждает T-motor моторы подойдут для дрона долголета, а также дрона, который будет таскать тяжелую камеру. С ними дрон будет очень плавным и предсказуемым, с хорошим запасом по мощности, позволяющей не отставать от красивых кадров.

Но у мотора есть пару не совсем однозначных решений — это тонкий вал для такого мотора и слишком малый подшипник, который в теории будет достаточно сильно нагружен и в итоге будет быстро выходить из строя. 

Если хотите собрать дально-долго лет, то на эти моторы  можно обратить внимание, поэтому что качество от T-motor как всегда на высоте, что исключает поломку и потерю дрона в горах или разбитую камеру из-за некачественных моторов.

Насколько эффективен этот мотор для полетов с камерой может показать только практика, но заявленных характеристик однозначно хватит, что бы таскать тяжёлые камеры. 

А вот если параллельно использовать эти моторы и для фристайла на 7″, то высока вероятность сломанного вала и быстрого выхода из строя подшипников.

Купить моторы можно по ссылкам ниже:

Если вы хотите поддержать автора донатом, можно сделать это ТУТ

Больше честных , интересных  и непредвзятых обзоров!

Оценка Vestor`a - 8
8/10

Наши видео