Краткая история 5" fpv моторов от Bob Roogie aka KababFPV
Боб хорошо известен в FPV комьюнити, ведет свой Youtube канал с обзорами, занимается разработкой рам и моторов и просто отличный пилот. В своей FB группе он поделился видением развития моторов для 5" fpv дронов https://www.facebook.com/groups/379155946182689. Пост получился хороший, вызвал настальгию у старичков, потому что почти все моторы прошли через руки Vestora, и мы не могли не поделиться переводом с читателями DR1.by. Пост уже собрал сотни лайков и полторы сотни комментариев.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Особая благодарность за перевод Oneplusuniverse и tish.a
По моей оценке рождение 5” фпв было где-то в районе 2008-2010. До этого момента мы думали, что нам нужны гигантские пропы просто для того, чтобы дрон мог висеть в воздухе. Мы начали с 1304/1306/1804 моторов в 2008-2010 годы — ужас. Перешли к 1806 моторам не из-за размера, а просто потому что качество моторов DYS было выше. Практически никто не мог заметить никакой разницы, разве что в мощности, потому что код, на котором работали ПК, было практически невозможно настроить хорошо.
Sunny Sky 2204 2300kv были следующей крутой штукой с заметным улучшением по всем направлениям, но затем они столкнулись с огромными проблемами в качестве, и поэтому все опять вернулись к DYS и аналогичным моторам 1806.
Прошивки полетных контроллеров стали улучшаться и появилась большая группа людей, которые клялись, что 1806 работали гораздо лучше.
Где-то в районе 2014 или в начале 2015 на сцену вышла Cobra со своими 2204 моторами, которые чудесным образом выдавали на ~20% лучше чем все, что существовало на тот момент. Примерно 8-10 месяцев спустя люди выяснили, что на самом деле эти моторы были размера 2205, а не 2204 как заявлялось.
Потом Emax решили сделать свой ход с 2205 моторами с красным низом, которые, наверное, были первыми суперкрутыми моторами массового производства из когда-либо существовавших на рынке 5” дронов, но затем они скатились в качестве и, в конце концов, пропали.
Вскоре после этого на сцену выходит ZMX и начинает работать с BrotherHobby над производством их нового мотора, который должен обладать мощными магнитами и другими нововведениями. В результате получился замечательный 2205 мотор.
BrotherHobby копирует дизайн и воспроизводит его во всем, что они делают.
T-motor и другие производители также копируют дизайн и мы все переходим на 2206, что опять-таки было довольно огромным скачком в производительности (мощности). Вы можете его любить или ненавидеть, но Ричард Шелтон из Multicopter Builders обожал 7” и, насколько мне известно, был первым, кто попросил BrotherHobby сделать ему мотор 2207. Вскоре после этого мы все осознали, что 2207 просто отлично подходил для 5” и ничего с меньшими размерами больше не имело смысла.
Примерно год спустя Mr. Steel сотрудничая с TBS, тестирует кучу моторов и замечает, что моторы с размерами 2306 ему нравятся больше по ощущениям вне зависимости от того, какие магниты или конструкция была применена (т.е. любой 2306 ему нравился больше любого такого же 2207)
Еще до того, как он выпускает свои моторы, некоторые производители уже работают над своими 2306, в последующем 2306 становится дефолтным вариантом, а сообщество разделяется на сторонников 2207 vs 2306.
После этого все начинает становиться более экспериментальным. Я начинаю тестировать самые разные размеры моторов при финансовой поддержке магазина, с которым я работал всё время. 2404, 2405, 2208, 2207.5, 2307, 2308. 2404 был хуже, чем 2204, 2405 был очень “скачущим” на низком газу, 2208 ощущался превосходно до того момента как начинал становиться очень горячим, так что я решил, что для гонок они не годятся, 2307 были слишком мощными и дроном становилось тяжело управляться, и я даже не подумал ставить 2308 на дрон, потому что они очень тяжелые.
В начале 2019 T-motor произвели АХ*ЕНННЫЕ 2207.5 и это было ОНО! T-motor никак не могли собраться и нормально с нами договориться, так что мы пошли с нашими идеями к BrotherHobby.
2207.5 все еще перегревались немного во время гонки, так что большинство пилотов вернулись обратно к 2207 или 2306. Где-то в этот момент Zoe работала над 2009 моторами, которые были слишком высокими и со слишком маленькой площадью рабочей поверхности, что постоянно приводило к зажаренным магнитам.
EFAW в то же время сделали суперлегкие 2407 и они были крутыми, но слишком хрупкими, и компания просто ушла с рынка из-за плохого ведения бизнеса.
Позже Бардвел переработал 2407 с GetFPV и появилось много других моторов 2407, которые были отличными, но считались тяжелыми (на самом деле они вовсе не тяжелые) и очень-очень мощными. В результате получалось, что 2407 ставили на более тяжелые дроны, чтобы компенсировать массу мощностью, но если снаряженная масса дрона была слишком низкой — дрон получался череpчур мощным и им было трудно управлять.
В июле 2019 RCinpower присылают мне Smoox 2306.5 1880kv и этот мотор ощущается как абсолютно идеальный баланс всего, что я пробовал.
Вскоре появляется FPVCycle и мы начали воссоздавать Smoox с некоторыми модификациями для уменьшения цены…прежде чем этот мотор был закончен, BrotherHobby присылает мне 2806.5 в конце 2019 для 7”.
В первые же секунды полета я заметил, что этот мотор обладает очень отчетливым ощущением качества/люксовости в сравнении с любыми другими моторами, но я не мог понять в чем именно причина.
Сначала я подумал, что дело в большом 11-миллиметровом подшипнике и мы начали пробовать разные подшипники. RCinpower каким-то образом впихнул тяжеленный для моторов такого размера 11мм подшипник в моторы Bison так, что этого почти не ощущалось.
Я остановил процесс разработки ремейка мотора Smoox для FPVCycle и начал тестировать просто огромные количества разнообразных моторов для 5”, начиная с ~30g 2803, в поисках того самого шикарного ощущения плавности. Узнал об ограничениях прошивок ESC и физике с этими 2803. До тех пор пока ты не газуешь в отсечку — о да, это ощущение роскошной плавности контроля высоты присутствует. Пытался заставить это работать с более сильными и более слабыми, более толстыми и тонкими магнитами, потом 2803.5, затем 2804, затем более высокие 2804.5 магнитами и меньшим 2803.5 статором, но он уже просто становился слишком тяжелым.
Перешел обратно к 2605, но KV все еще не выходило поднять до желаемого уровня мощности без того, чтобы начинали проявляться проблемы, связанные с физикой или ограничениями ESC, а добавлять еще один миллиметр не выходило из-за ограничений по массе — уж больно тяжелым бы он тогда выходил — так что вернулся обратно к 25мм. Это была та самая граница, где это чувство шикарной плавности на небольшой высоте начинало исчезать. 2505 ощущался как 2306 — ничего особенного.
Имея весь этот опыт с моторами разной высоты, я знал что слишком высокий мотор приведет к перебору с мощностью на низах. Перешел к 2506 и ОБОЖЕМОЙ ЭТО БЫЛО ОНО!
После того, как BH подвела нас на огромную сумму мы вернулись к Rcin — это был конец моей примерно семилетней работы с BrotherHobby. Передизайнил и перетестировал моторы с нуля с RCinpower, добавил 0.2мм высоты и снизил KV на 10, чтобы получить улучшение в области магического физика/esc. Это была последняя партия, которая недавно была распродана. Следующая партия будет из тех же моторов со значительными улучшениями в области устойчивости (крепкости) и, надеюсь, в новом крутом цвете.
За кадром осталось много вещей, но я упомяну несколько достойных моментов:
- у Lumenier всегда были хорошие простые моторы без явных недостатков и в широком диапазоне размеров.
- RCX стали королями бюджетного сегмента несмотря на то, что они никак не могли сделать что-то нормальное и их моторы были говном. Многие сейчас уже и не помнят об RCtimer 5010 от RCX (больше не производятся), которые были королями, по меркам этой индустрии, по прочности и выносливости на протяжении долгого времени. У нас до сих пор нет ничего похожего на рынке.
- Практически всё, что когда-либо делал T-motor, было ими подсмотрено и скопировано у других.
- Появились Xing, которые делали довольно неплохие вещи, но их родительская компания iFlight была довольно-таки ненадёжной и ей особо нельзя было доверять. Мне до сих пор нравятся моторы Xing.
- Garila, опередив время, сделали моторы 2506 еще тогда, когда мы все были увлечены 2206 (когда была эпоха 2206). В то время этот факт мы совершенно упустили потому, что были слишком сосредоточены на моторах других типоразмеров. Несмотря на то, что их 2506 моторы были заурядного качества и сборки, те, кто знал о них — обожали их, несмотря на косые взгляды остальных.
AMAXinno это конкретная немецкая компания с немецкими инженерными разработками, которая сделала несколько особенно красивых моторов, которые, к сожалению, развалваились сами по себе. Они до сих пор делают невероятно красивые моторы, но никак не могут привлечь к себе покупателей.
Следующий шаг это тестирование магнитов с новой структурой, которые прежде не были задействованы в этой индустрии. Новую структуру магнитов в целом, хотя я никогда не рассматривал этот вариант прежде из-за того, что его тяжело и дорого производить. Мы разработали новый способ производства для них, так что теперь можно попробовать использовать их.
Основные вещи, которые я узнал в ходе всего этого периода:
- Слишком широкий с недостаточной высотой магнитов мотор не имеет смысла, поскольку ограничивается взаимодействие между статором и магнитами, что по сути является самым важным моментом.
- Слишком высокий с недостаточной шириной это серьезно перегревающийся мотор, и этот предел где-то в районе 2207, отчасти поэтому 2306 на самом деле более хороший мотор и 2207 ощущается похоже после того как прогреется (горячие магниты хуже работают)
- Несмотря на то что это совсем не имеет смысла, тяжелый мотор это не так уж страшно и не вызывает особых проблем в управлении до тех пор, пока его мощности хватает на то, чтобы компенсировать его вес..до определенного предела конечно, все еще желательно, чтобы снаряженная масса дрона была в районе 580-630 грамм.
- ГИПОТЕЗА: увеличенная ширина изменяет кривую крутящего момента мотора таким образом, что пик смещается в более низкую область РПМ диапазона мотора. В основном для того, чтобы компенсировать добавленную массу, уменьшается высота магнитов, что приводит к тому, что максимальная производительность моторов немного снижается.
- Более высокие магниты в основном дают больше крутящего момента, однако в таком случае мотор работает в верху своего РПМ диапазона, а иногда и за его пределами просто потому, что мотор перегревается прежде чем дойдет до таких оборотов.
Я пишу это потому, что получил очень много сообщений о недавнем видео, в котором потенциально предвзятый и неопытный автор проводит некоторые очень простые тесты и уверяет в достоверности результатов, хотя у него самого определенно нет и капли опыта в индустрии, чтобы что-нибудь сравнивать.
Пилот формулы-1 может рассказывать тебе как победить в гонке хоть целый день напролет, но, как только ты решишь сам поучаствовать в реальной гонке, тебе не хватит опыта и навыков хотя бы даже для того, чтобы просто управлять машиной. Схожим образом, инженер формулы-1 может объяснять профессиональному пилоту той же формулы-1 как управлять болидом долгие часы, но у инженера Ф1 нет ни опыта, ни навыков для того чтобы самостоятельно сесть за штурвал и выиграть эту гонку, как это мог бы сделать пилот. Я пишу это не для того, чтобы сравнивать кого бы-то ни было с инженерами или пилотами Ф1, я пишу это для того, чтобы сказать что нужны и инженерия и реальный опыт для того, чтобы “выиграть гонку”. Нельзя сделать это ТОЛЬКО в лаборатории или ТОЛЬКО в реальных условиях.
Я никогда никому не говорил что им НУЖЕН мой мотор. На самом деле я часто говорил людям, что им имеет смысл покупать более дешевые моторы просто потому, что из-за их неопытности, скорее всего, им не удастся использовать преимущества более хорошего мотора. Или вообще предлагал им другие моторы исходя из того, какие пропы они используют…






















